Quali sono per voi i cibi consolatori? quelli che mangiate quando avete mancanza d’affetto o siete un po’ giù? Per me fra tutti i carciofini sottolio e i cetriolini sottaceto. La versione balcanica è quella che adoro di più, un po’ dolciastri, con spezie stuzzicanti.

Si possono fare sia con i cetriolini piccoli, ma perché no con i cetrioli più grandi che quando inizia la produzione non finisce più e ci si trova con valanghe di cetrioli.

Questa è la mia ricetta facile e semplice per i cetrioli sottaceto a fette.

Ingredienti

  • 1 kg di cetrioli freschi
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto (io uso quello di mele)
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaio di semi di brown moustard o senape in semi
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio

Procedimento

Usate cetrioli molto freschi, lavateli e scegliete se tenere la buccia completamente o se volete sbucciatelo in modo alternato lasciando delle strisce. Tagliate il cetriolo a fette alte circa mezzo centimetro, disponetele direttamente nei vasi puliti e sterilizzati.

Preparate il liquido mettendo in un pentolino l’acqua, l’aceto, il sale, lo zucchero e il pepe nero in grani.
Portate a bollore e fate sobbollire fino a che lo zucchero e il sale si sono sciolti.

Versate filtrando il liquido direttamente dentro i vasetti.

Aggiungete a questo punto i semi di finocchio e la senape in ogni vasetto.

Mettete i vasetti in una pentola preparata per il bagnomaria, con degli stracci che suddividano i vasetti coperti d’acqua, portate l’acqua a 70° e fate sobbollire per almeno 20 minuti. Lasciate raffreddare e dopo due settimane potete aprirli.

Se avete una vaporiera che controlla la temperatura potete portarla a 80° e farla andare per 20 minuti.

Attenzione come sempre ai coperti che vanno cambiati ogni volta qui i consigli per preparare le conserve.

Consigli attrezzature e ingredienti:

Buon lavoro!
Monica