I dessert non sono la mia specialità, ma quelli che faccio devono essere originali come questo crumble ai fichi.
Per il crumble
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero di canna
- 200 gr di farina 00
Per la crema
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di yogurt magro o greco
- sale
Per la frutta
- fichi freschi o pesche mature
- zucchero di canna a piacere brandy o cognac
Preparazione del crumble ai fichi
Iniziamo dal crumble: in una ciotola amalgamate con le punta delle dita gli ingredienti, fino a creare un impasto sabbioso, versatelo su una pirofila o sulla teglia del forno, mettete in frigo per 10 minuti e poi in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Passiamo alla crema: amalgamate la ricotta con lo yogurt, aggiungete un cucchiaino di sale grosso , io se posso uso il sale Maldon che è in fiocchi ed è ottimo. Lasciatela in una ciotola coperta in frigo per almeno 15 minuti.
Scaldate una padella mettete la frutta a pezzi con due cucchiai di zucchero di canna e se vi piace un goccio di brandy e fate saltare, facendo caramellare lo zucchero con i succhi della frutta.
Componete nei bicchieri o ciotole mono porzione, mettendo uno strato di crumble sbriciolato, un cucchiaio di crema, un po’ di frutta magari tiepida e di nuovo qualche briciola di crumble.
Un dessert unico il crumble ai fichi con sorpresa potete prepararli un pò prima, sono buoni come fine pasto ma anche per merenda, anche per i bambini.
Potete usare pesche, fichi, albicocche, potete unire del brandy oppure del rum per renderlo un pò più stuzzicante.
Per servire il crumble io userei delle ciotole mono porzione magari in vetro.
Adoro creare dei dessert con la frutta, trovo che siano ottimi dopo una cena, anche se poi si serve un dolce.
Buon appetito!
Monica