Mi piace l’idea di creare delle ricette da poter gustare in vasetto, le trovo originale e ottime per esempio per un picnic. Questo è il mio crumble salato alla zucca.

Per il crumble salato alla zucca

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
  • 50 gr di farina di nocciole o mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la crema

  • robiola
  • Stracchino
  • erbe aromatiche (finocchietto selvatico, origano, menta, maggiorana)

Per le chips

  • mela
  • zucca

Procedimento

Iniziamo dal crumble mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli velocemente con le punte delle dita. Fate in modo che si formi un impasto sabbioso. Cospargetelo sulla teglia da forno coperta con carta da forno e fate cuocere a 200° per 15 minuti.

Lavate la mela togliete il torsolo e con una mandolina tagliatela a fettine sottili. Sbucciate un pezzetto di zucca e tagliatelo a striscioline sottile. Disponete le fettine di mela e zucca ben distese su delle teglie da forno coperte con carta. Infornate, magari dopo il crumble a 200° forno ventilato pe r 15 minuti.

Per la crema usate un blender, delle fruste elettriche o se preferite le fruste a mano. Unite i formaggi freschi partendo dalla ricotta, aggiungendo robiola, stracchino. Aggiungete poi le erbe aromatiche che avrete tritato a coltello, se necessario aggiungete un goccio di latte. La crema deve risultare omogenea e abbastanza densa da poterla mettere in una sac a poche. Lasciate riposare per un ora in frigo. Assaggiate se necessita di sale.

Preparate dei vasi da monoporzione o delle ciotole, coprite la base con il crumble sbriciolato. Con la sac a poche coprite con la crema, qualche chips di mela e zucca. Se volete ripetete di nuovo oppure chiudete con un ciuffo di crema di formaggio. Potete preparare i vasetti e portarli nella vostra borsa frigo avrete uno snack, sfizioso, saporito ed energetico!

Da questo pacco è nato il mio formaggio cremoso e zucca croccante!

Pensando al picnic e a come poter gustare queste delizie ho pensato di metterle in vasetto. Aggiungere di contrastare la loro cremosità con qualcosa di croccante e sfizioso.

Buon picnic!
Monica

Utensili consigliati:
mandolina in ceramica per tagliare la mela
essiccatore per la mela
sac a poche in silicone
vasetti da 125 ml per la mono porzione