Ricetta semplice per preparare i grissini fatti in casa con farina 00 e farina di riso, che potrete arricchire con semi vari e spezie di vostro gusto, potrete usarli come regalo.
Ingredienti per i grissini
- 200 gr farina 0
- 100 gr di farina di riso
- 175ml acqua
- 50ml olio d’oliva
- 2gr lievito secco
- 5gr sale
- spezie e semi a piacere
Procedimento
Preparatevi tutti gli ingredienti per fare i grissini, sciogliete il lievito di birra secco nell’acqua tiepida e scegliete i semi e le spezie che intendete usare. Unite in una ciotola le due farine, aggiungete l’acqua con il lievito, l’olio e il sale, lavorate l’impasto fino ad ottenerlo liscio e omogeneo. Lasciatelo nella ciotola coperto con un panno e fatelo riposare in un luogo caldo senza correnti d’aria per almeno due ore.
Preparate una spianatoia di legno spolverizzata di farina e lavorate l’impasto dividendolo in quattro parti. Prendete ogni pezzo e stendetelo con un matterello a circa mezzo centimetro di spessore, stendetelo in lungo nel senso verticale, cospargete con i semi o le spezie e ripassate con il matterello in modo che aderiscano all’impasto. Con un coltello a lama liscia o una rotella, tagliate delle strisce larghe un centimetro circa. Arrotolate le strisce su sé stesse, passatele con un pennello intinto nell’olio d’oliva e infornate a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.
Quando li avrete cotti tutti, rimetteteli in una teglia in forno spento e lasciateli che si asciughino fino a che il forno si è raffreddato.
La ricetta semplice per preparare i grissini fatti in casa potete variarla secondo i vostri gusti aggiungendo semi e spezie, io di solito uso del sale aromatizzato, erbe aromatiche del mio balcone, paprika e semi di sesamo e papavero.
I grissini fatti in casa preparati in questo modo possono essere un goloso regalo da portare ad una cena o da preparare per i vostri amici come regalo di Natale, mettendoli in un sacchetto di carta o cellophane si conservano diversi giorni.
Un cestino ricco di leccornie, compresi i miei grissini saporiti e tutti sono felici e sazi.
Buon appetito!
Monica