Il Radicchio di Treviso Tardivo chiamato anche Fiore d’inverno, è un prodotto unico e questa insalata di Radicchio di Treviso lo esalta in tutti i suoi aspetti degustativi.
Questa ricetta è pensata per consumarlo tutto, dall’inizio alla fine, cioè da quella che è la sua radice che spesso viene considerata scarto alle sue fogli più coriacee.
Sono tutte parti che costituiscono la bellezza e l’unicità di questo prodotto vegetale e che ne racchiudono l’essenza della sua origine e della sua coltivazione.
Ingredienti
- 1 cespo di Radicchio di Treviso
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Sale grosso
- Aceto di mele
- Pepe macinato
Procedimento per l’insalata di Radicchio di Treviso
Iniziate dalla radice, pulitela e tagliatela a rondelle.
Mettetela a cuocere in un pentolino d’acqua salata.
Tenendo il cespo intero, tagliate le punte nella parte più colorata, sciacquatele e mettetele in un contenitore con un cucchiaino di sale grosso e una spruzzata di aceto.
Mettete sul fuoco una padella a scaldare con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Togliete le coste esterne intorno al cuore, lavatele e tagliatele a pezzi di una lunghezza di circa 2-3 centimetri. Fateli saltare in padella, aggiungendo un pizzico di sale e mettendo il coperchio.
Fatele andare per 5 minuti fino a che sono appassite.
Il cuore del Radicchio di Treviso va tagliato a pezzetti corti, sciacquato e scolato.
La radice quando è morbida, mettetela in un contenitore alto, aggiungete una macinata di pepe, un filo d’olio e mezzo mestolino dell’acqua di cottura della radice.
In una ciotola mettere la parte di radicchio cruda tagliata e scolata, le punte del radicchio marinate e tamponate, la parte delle coste cotta in padella.
Con la salsina che avete ottenuto dalla radice, condite l’insalata e servite.
Se volete completare il piatto, qualche cubetto di pane tostato con del buon olio d’oliva.
Per saperne di più sul Radicchio di Treviso Tardivo vi consiglio di leggere l’approfondimento.
Monica