Dopo vari tentativi e qualche insoddisfazione ho realizzato la ricetta giusta per preparare le melanzane perline sott’olio.

Le conoscete le melanzane perline? è una varietà che fa delle baby melanzane, piccole, sottili molto dolci con una polpa compatta. Per me che sono un’amante delle melanzane è una varietà che adoro. Soprattutto in questa ricetta cotte al forno.

Desideravo conservarle in qualche modo, ho fatto diversi test ma non mi soddisfavano. Questa preparazione invece è meno laboriosa di altre e il risultato è pazzesco. Io ne vado pazza, per assaggiarle ho finito un vasetto in un lampo.
Passiamo alla ricetta.

Ingredienti

  • melanzane perline fresche
  • sale grosso
  • aceto bianco
  • aglio
  • alloro
  • olio di semi
melanzane perline sottolio

Procedimento

Procuratevi delle melanzane perline fresche. Togliete la parte del picciolo e lavatele.

Usate uno spelucchino ben affilato e fate delle incisioni in lunghezza sulla melanzane, senza andare a fondo.
Devono essere leggere e lungo tutta la melanzana.

Tagliate poi le melanzane a pezzi di circa 6-7 cm e mettetele in una ciotola capiente, alternando ogni tanto con delle manciate di sale grosso.

Una volta riempita la ciotola versatevi del liquido composto da metà dose di aceto bianco e metà acqua bollente.

Il liquido deve coprire le melanzane, appoggiate sopra un piatto in modo che rimangano coperte dal liquido.

Lasciatele così almeno 24 ore.
A metà del tempo, ruotatele con le mani da sopra a sotto.

Passate le 24 ore toglietele dal liquido e scolatele schiacciando fuori tutto il liquido. Se avete un torchietto per farlo è perfetto. Una volta tolte dal liquido e schiacciate, mettetele in una vecchia tovaglia e lasciatele asciugare ancora qualche ora.

melanzane perline sottolio

Mettere le melanzane perline sott’olio

Una volta asciutte disponetele nei vasi intervallandole con delle foglie di alloro e uno spicchio d’aglio.
Riempite il vasetto rimanendo sotto il bordo, aggiungete l’olio di semi. Fate attenzione che non si creino bolle, potete sfiatare con uno stecchino e rabboccate se necessario.

Prima di tappare il vasetto consiglio di mettere un pressino che tenga il prodotto lontano dal tappo e sotto l’olio.

Chiudere con il tappo avvitando bene e sterilizzare a bagnomaria o a vapore.

Consiglio di passare all’assaggio almeno un mese dopo averle messe in vaso (se resistite).

Monica