Ho deciso che questa cosa si chiama Estate. Non è una vera e propria ricetta ma è un modo di comporre gusti e sapori, anche classici, ma con un po’ di creatività. Così nasce mozzarella e pomodoro a modo mio.
L’idea è di rendere ogni ingrediente unico, esaltarlo con una preparazione un po’ diversa e non complicata, ma un pochino creativa.
Mozzarella e Pomodoro
Un grande classico dell’estate, chiamata anche “caprese”, l’insalata che pare nata in un cantiere dell’Isola di Capri. Un muratore in un cantiere amava farsi un panino patriotta, usando i colori della bandiera. Così pomodoro cuor di bue, mozzarella di bufala e basilico finivano nel pane, con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Ho voluto riprendere quindi anche l’idea del pane, rendendolo anche importante nell’insieme e spingere sugli aromi così da far leva sulle emozioni sensoriali.
Il pane
Il pane di fatto è pane vecchio, se volete anche crackers o grissini avanzati. Tritato grossolanamente con un cutter.
Mettetelo in una ciotola e unite abbondanti erbe aromatiche secche: origano, timo, maggiorana.
Ungetelo bene con dell’olio d’oliva.
Mettetelo in una teglia da forno sparso e fatelo tostare per 10 minuti a 170°.
La mozzarella
Usate della mozzarella buona, fresca, magari di un caseificio che conoscete.
Se è fresca non passatela in frigo ma a pezzi mettetela subito in un contenitore alto.
Aggiungete del sale, pepe macinato e dell’olio d’oliva a filo mentre la frullate con il mini pimer.
Preparate una sac a poche, consiglio l’acquisto di quelle in silicone che durano a lungo, con montata una punta a stella.
Versate la crema di mozzarella all’interno della sac a poche e mettetela in frigo.
Il pomodoro
Usate dei pomodori ciliegino o datterini ben maturi.
Lavateli e togliete il picciolo. Metteteli in una ciotola dopo averli asciugati e aggiungete: un pizzico di sale, del timo e dell’origano secchi e dell’olio di oliva.
Massaggiateli bene che si ungano in modo omogeneo e metteteli in forno a 150°- 160° per un’ora e mezza.
Se per caso ne avevate di pronti fatti con la mia ricetta dei pomodorini sottolio, sono perfetti, io ho usato quelli.
Potete preparare anche gli ingredienti in anticipo o tenerli pronti in frigo.
Farne un piatto unico sostanzioso per pranzo o cena o prepararlo in una coppetta come aperitivo o antipasto.
Distribuite un bel fondo di pane tostato, con la sac a poche divertitevi a mettere la crema e completate con i pomodorini. Le dosi e le proporzioni ve le decidete mano a mano.
Non dimenticatevi il basilico fresco, che mozzarella e pomodoro senza basilico fresco non si può sentire.
Buona Estate!