Pane e pomodoro potrebbero essere l’essenza della vita! Uno degli abbinamenti più tradizionali e semplici dell’estate, può trasformarsi in un insalata che non mancherà mai sulla vostra tavola.

D’altronde se ci pensate a tutte le ricette in giro per l’Italia legate a questi due ingredienti, potremmo averne un elenco infinito. Poi basta unirli con un po’ di creatività e aggiungere degli ingredienti che magari le rendono uniche.

In questo caso il pane croccante e speziato fa si che sia appetitosa e stuzzicante come pietanza.

Ingredienti

  • 1 baguette o del pane casereccio o anche del pane vecchio
  • 500 gr di pomodoro ciliegino
  • filetti di alici
  • olio di oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • origano

Procedimento pane e pomodoro

Iniziate dai pomodori che saranno maturi al punto giusto, tagliateli a pezzetti piccoli, metteteli in uno scolapasta con una presa di sale in modo e lasciateli scolare che perdano parte dell’acqua.

Conditeli poi in una ciotola con olio di oliva e foglie di origano fresco e lasciateli insaporire mentre preparate il resto.

Tagliate il pane a dadini mettetelo in una ciotola dove lo condite prima con olio, d’oliva, sale e pepe fresco macinato. Fate scaldare in una padella un filo d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, versate il pane a cubetti e fatelo saltare in modo che si crei una crosta croccante.

Al momento del servizio unite, pane, pomodoro, filetti di acciughe spezzate e foglie di basilico fresco.

Pane e pomodoro un ottima idea

Pane e pomodoro un modo diverso di presentarli è un insalata che inizierete fare a giugno e smetterete a ottobre.

Unite gli ingredienti al momento del servizio, altrimenti il pomodoro bagnerà il pane e perderà la sua croccantezza.

Un modo alternativo per presentarlo è disporre due ciotole su un tavolo così ognuno potrà servirsi unendo i due ingredienti ed evitare così che si bagni il pane.

Se volete rendere la cosa un pò più piccante, nel condimento del pane potete unire della paprika, peperoncino, curry o tandoori.

Buon appetito!
Monica

Le spezie usare:
Paprika dolce, paprika dolce macinata, paprika in polvere in confezione richiudibile (250 GR)
Treccia di peperoncino Calabrese “Cornetto” – secco – piccante – 50g
Curry caldo in polvere (250g), tipica miscela di spezie indiane, confezione richiudibile
Spezie Tandoori “miscela” 100 gr. Qualità Premium. “sacchetto richiudibile”.