L’antipasto per il pranzo di Natale oppure potrebbe essere anche un piatto più importante per un altra occasione. Le rose di pancetta su fonduta di formaggi sono una ricetta semplice, ma corposa e di grande effetto.

Ingredienti per 4 persone delle Rose di Pancetta su Fonduta

  • 1 patata grande
  • 6 fette di pancetta stufata
  • 100 gr di taleggio
  • 80 gr di gorgonzola
  • 50 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Lavate e sbucciate la patata, con una mandolina tagliatela a fettine sottili dalla parte più lunga della patata.

In un bicchiere preparate un’emulsione con un dito d’olio, un pizzico di sale e un po’ di pepe e montatela fino a far sciogliere il sale. Per montare le emulsioni, io trovo molto comodo usare il frullino quello che di solito si usa per la crema del cappuccino.

Preparate una teglia da minimuffin o dolcetti con all’interno dei pirottini usa e getta, oppure preparate dei gusci con la carta stagnola o meglio ancora degli stampi in silicone riutilizzabili.

Su un tagliere disponete 3 fette di patate, dalla parte più lunga, con un pennello ungetele con l’emulsione preparata prima, poggiate sopra una fetta di pancetta stufata in tutta lunghezza.

rose di pancetta su fonduta

Arrotolate le patate e pancetta tenendo ben stretto. Fatto il rotolino, tagliatelo a metà con un coltello ben affilato e mettete la rosa all’interno del pirottino con la parte tagliata verso il basso.

Infornate a 200° per 15 minuti.

In un pentolino versate il latte e portatelo a bollore, con all’interno il formaggio a cubetti. Tenete mescolato con un cucchiaio, fino a che il formaggio si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e aggiungete l’uovo che lo renderà più cremoso.

In una ciotola o piatto fondo, mettete un mestolino di fonduta e appoggiate sopra una o due rose senza pirottino. Servite molto caldo, con una macinata di pepe fresco.

Buon appetito!
Monica