Un modo semplice di preparare il salmone, una ricetta che preparerete spesso per l’aperitivo, per antipasto, per cena: il salmone dorato all’arancia. La ricetta è stata pensata per essere cotta nella friggitrice ad aria oppure in forno.

Per il salmone dorato all’arancio

  • salmone fresco a filetto
  • succo d’arancia
  • scorza d’arancia
  • pangrattato
  • sale
  • foglie di menta o di basilico

Procedimento

Usate del salmone fresco in filetto, non a trancio, potete anche usare del salmone congelato di ottima qualità. Togliete la pelle con un coltello da filettare, con una pinza da lische togliete le spine più grosse e tagliatelo a dadini tutti della stessa misura, attenzione alle spine.

preparazione del salmone dorato

Mettetelo in una ciotola con del succo d’arancia appena spremuto e filtrato per almeno mezz’ora.

Scolate il salmone dal succo e asciugatelo bene con della carta da cucina.

Preparate la panatura mettendo in una ciotola del pangrattato, abbondante scorza d’arancio naturale grattugiata e un pizzico di sale, mescolate bene. Se avete della menta fresca o anche del finocchio selvatico potreste unirlo tritato bene.

preparazione del salmone dorato

Passate ogni cubetto di salmone nella panatura e appoggiatelo sul cestello della friggitrice coperto da carta forno, fate partire la friggitrice ad aria a 180° per 10 minuti. Regolatevi sul tempo in base a quanto grandi sono i pezzi. Se il salmone è fresco potrebbe bastare anche meno.

preparazione del salmone dorato

In alternativa alla friggitrice, mettete i cubetti di salmone su una teglia da forno, infornate a forno già caldo a 180° per 10 minuti (se fate pezzi grandi considerate 5 minuti in più).

preparazione del salmone dorato

Servite i cubetti di salmone con uno stecchino accompagnati con una foglia di menta o di basilico.

preparazione del salmone dorato

Un idea da preparare per stuzzicare i vostri ospiti a cena, da unire ad un calice di bollicine il salmone dorato all’arancia darà il via alla serata.

Questa ricetta è perfetta per essere cotta nella friggitrice ad aria perché richiede tempi di cottura brevissimi, la potete preparare anche in vacanza o se fate una serata in compagnia anche all’aperto.

Per preparare il salmone dorato all’arancio è necessario togliere la pelle, vi serve per farlo un buon coltello da filettare, che vi permetta di fare un taglio perfetto e con poco scarto.

preparazione del salmone dorato

Se usate del salmone congelato, raccomando di lasciarlo scongelare molto bene prima di procedere alla marinatura.

Presento questa ricetta ad una serata, una signora vicina a me dice: io non mangio salmone, non mi piace.
Chissà perché alla fine voleva la ricetta e tutti i passaggi precisi 

Buon appetito!
Monica