Lo sciroppo di sambuco la mia ricetta super testata da tutte le amiche! Ottimo per preparare cocktail, acque aromatizzate e anche per bagnare i dolci.

Ingredienti

  • 20 fiori di sambuco (ombrelline)
  • 5 limoni meglio non trattati
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 1 lt d’acqua naturale
  • 1i fiori di sambuco i fiori di sambuco

Preparazione

La prima cosa da fare è cercare i fiori di sambuco. Iniziano la fioritura da aprile in poi dipende un po’ dalla stagione, sono bianchi e formano un ombrellino. Sono arbusti alti che si trovano lungo i fossi o i fiumi. Il mio consiglio è di cercali in posti dove non c’è traffico di auto. Non vicini alla strada e non vicino a coltivazioni dove vengono fatti trattamenti.

Raccolti i fiori metteteli in ammollo con acqua fredda e una manciata di sale grosso per mezz’ora al massimo. Così eliminerete tutti i piccoli insetti che normalmente abitano questi fiori.

Macerazione

Scolate i fiori, sciacquateli con acqua fredda e metteteli in una ciotola tutti a testa in giù. Aggiungete sopra i limoni tagliati a fette, lo zucchero e infine l’acqua.

Coprite la ciotola e fate riposare per 48 ore in un posto fresco.

Filtraggio

Strizzate bene i fiori e i limoni togliendoli dall’acqua. Filtrate il succo rimanente passandolo attraverso una garza di cotone. Conservate lo sciroppo in bottiglie di vetro in frigo oppure in vasetti di vetro sterilizzati. Se avete un luogo fresco e buio potete conservarlo anche lì.

Utilizzo dello sciroppo di sambuco

Lo sciroppo di sambuco viene utilizzato per preparare il famoso aperitivo Hugo. Va preparato con soda, vino bianco, limone, succo di sambuco e menta.

Io consiglio anche di usarlo per aromatizzare l’acqua d’estate, diventa più piacevole e anche energetica.

Consigli

Per filtrare il succo di sambuco consiglio di acquistare un colino con garza di cotone, tornerà utile anche per altre preparazioni.

Con il sambuco vi consiglio di preparare anche la torta di mele con la crema al sambuco.

Acqua fresca, un pò di sciroppo di sambuco, qualche cubetto di ghiaccio e foglie di menta fresca: una bibita estiva eccellente, da energia e disseta.

Monica