Ricettina giusta per la primavera, ideale per il pic-nic, aperitivi, pranzo al lavoro ma anche per una cena, ecco a voi lo: Strudel alle Erbe spontanee.

Nella prima parte trovate la ricetta per fare la brisee, se andate ad erbe e poi comprate la pasta surgelata, non ditemelo grazie. È facile da fare, ci impiegate pochissimo ed è sicuramente molto più buona e più sana di quella già pronta.

Le erbe spontanee che potete utilizzare sono quelle che ovviamente già conoscete e che raccoglierete secondo le indicazioni che trovate qui.

PASTA BRISE
Ingredienti per una torta da 26/28

  • 200 gr di farina 00 o 0
  • 100 gr di burro freddi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di acqua fredda

Procedimento

Lavorare a freddo il burro con la farina, lo zucchero e il sale, aggiungere un po ‘alla volta l’acqua e fino a creare un impasto omogeneo.
Attenzione all’aggiunta dell’acqua farla in modo attento e misurato.
Non lavorare troppo l’impasto altrimenti il burro si scalda.
Quando si forma una palla bella liscia, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 15 minuti in frigo.
Togliete la pasta dal frigo quando siete pronti per tirarla.
Spolverate l’asse di legno o il tavolo con un po’ di farina, senza esagerare.
Iniziate con il mattarello e tiratela in modo che prenda una forma o rotonda se volete fare una torta o rettangolare per fare uno strudel.
Cercate di tirarla il più sottile possibile.

Ripieno dello strudel

  • 300 gr circa di erbe spontanee che possono essere le più svariate
  • 250 gr di ricotta asciutta
  • 3 uova
  • olio d’
  • oliva
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio d’
  • aglio
  • semi di papavero

Procedimento

Lavate le erbe spontanee in acqua fredda e sale grosso.
Scaldate in un padella di alluminio meglio, un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato.
Dopo aver scolato le erbe tagliatele grossolanamente e fatele saltare con l’olio e l’aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Fatele stufare a fuoco alto per 5 minuti.

Mettete in una ciotola la ricotta e schiacciatela con la forchetta, aggiungete le erbe e amalgamate.
Stendete la pasta in modo rettangolare, dopo aver infarinato il tavolo, cercando di tirarla il più sottile possibile. Spalmate all’interno il composto su tutta la superficie tranne i bordi.
Al centro lasciate tre incavi. Rompete le uova tenendo gli albumi in una ciotola e mettendo i tuorli ognuno in un incavo.

Salate e pepate di nuovo il ripieno.
Con gli albumi spenellate i bordi dell’impasto.
Avvolgete l’impasto come fosse uno strudel, chiudendo le estremità pizzicandole. Spenellate il tutto con l’albume e aggiungendo sopra dei semi di papavero.
Infornate a forno già caldo a 170°-180° per 40 minuti circa. Lasciate che la crosta sia ben dorata.

Una volta cotto potrà anche essere congelato.