La Torta delle Rose ho scoperto essere una ricetta tipica della bassa Lombardia, è una ricetta storica e pare risalga alla metà del ‘500 legata a Isabella d’Este e altre storie di ducati.

A casa dei miei è arrivata in una di quelle occasioni di feste di amici, alle quali le amiche di mia madre portavano tutte un dolce, con il risultato di avere un carrello dolci degno di un ristorante.
Si, perché c’è sempre stata questa competizione silenziosa, portare il dolce più buono, più nuovo, più moderno, più goloso e più bello.

La Torta delle Rose è arrivata dalla Renata e poi è stata fatta un po’ da tutte le donne.

Mia mamma ha la sua ricetta e gentilmente mi ha concesso di copiarla e di spiarla mentre la preparava.
Ah è il dolce preferito di mio fratello e per questo di solito ne fa due, una è per lui.

Margarina o burro

Negli anni ’80 arriva la moda della margarina, si ventilava che questo nuovo “grasso” che avrebbe sostituito il burro, fosse più leggero, facesse meno male e se ne potesse usare in quantità.
La grande pubblicità stava sulla definizione: il burro contiene grassi saturi.
Ma invece la margarina contiene: grassi idrogenati “trans” che pare favoriscano lo sviluppo del famoso colesterolo cattivo.
Inoltre il burro contiene le proprietà naturali del latte, mentre alla margarina vengono aggiunte in modo chimico durante la lavorazione.

La cosa è stata molto discussa in casa dei miei soprattutto sulle quantità e sulla scelta di quale fosse il grasso più adatto. La soluzione definitiva che vi riporto anche nella ricetta, è di utilizzare il burro e di mangiare un po’ meno dolce, in modo che la quantità di grassi che si introduce nel corpo sia moderata.

Ma veniamo alla ricetta della Torta delle Rose che ha una lavorazione abbastanza lunga.

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

I° impasto

  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di latte intero

II° impasto

  • 3 tuorli d’uovo
  • sale
  • vaniglia meglio in bacello
  • 1 arancia buccia e succo
  • 1/2 limone buccia e succo
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte intero
  • farina 00 quanta ne richiede l’impasto circa 500 gr

Ripieno

  • 200 gr di burro
  • 250 gr di zucchero

Procedimento

Primo impasto
Sciogliere nel latte tiepido il lievito, unire farina e zucchero e fare un impasto morbido.
Lasciarlo lievitare in una ciotola coperta in un luogo caldo, per due ore.

Mentre l’impasto lievita, preparare il ripieno unendo con un cutter il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un crema.

Secondo impasto
Aggiungere al primo impasto lievitato, tuorli, latte, aromi, burro, sale e la farina.
Impastare a lungo a fino a che si crea una massa consistente.
Con il mattarello stendere un foglio dello spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare all’interno in tutta la grandezza il ripieno morbido di burro e zucchero.
Arrotolare in modo delicato formando un lungo rotolo.

Con un coltello a sega tagliare dei pezzi alti circa 5-6 centimetri e sistemarli in piedi in una teglia coperta con la carta da forno. Attenzione a non metterli troppo vicini che devono lievitare. Piuttosto se avete due teglie piccole fate due torte.

Coprire con un panno e riporre in un posto caldo e lasciar lievitare altre due ore.

Preparare il forno caldo a 170° e infornare sotto la metà del forno per circa 35-40 minuti.
Fate la prova stecchino per vedere se risulta ben cotta all’interno.

Mangiare con parsimonia.

L’impasto ovviamente potete farlo con la planetaria se l’avete in casa.

Buona Torta delle Rose ????

Monica