Il tortino al Radicchio Tardivo di Treviso è perfetto per queste giornate fredde, per una cena veloce ma sostanziosa o un ottimo antipasto. Io vi do delle indicazioni che come sempre potete gestire a vostro piacere, aggiungendo o levando ingredienti in modo da renderlo ogni volta originale e adatto ai vostri gusti.

Ingredienti per 4 tortini

  • 2 cespi di Radicchio Tardivo di Treviso
  • 125 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 1 salsiccia
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe bianco

Procedimento

Partite dal Radicchio Tardivo di Treviso, se ne avete in casa anche di non freschissimo pulitelo e mettetelo in ammollo. Tagliatelo a pezzetti di 2 cm circa e fatelo appassire in padella con un filo d’olio e un po’ di sale. È importante cuocerlo prima, altrimenti in cottura rilascerà dell’acqua.

Preparate in una ciotola le uova, la panna, il sale e il pepe e sbattete bene con la frusta in modo da creare una crema. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e il parmigiano. Infine il Radicchio Tardivo cotto e unite tutto in modo omodeneo.

Scaldate il forno a 190° e per la cottura potete usare delle cocottine in ceramica o porcellana che vanno in cottura. Oppure dei pirottini in alluminio usa e getta ricordatevi però di imburrarle un po’.
Potete anche cuocerlo in una pirofila più grande e imburrarla sempre, in modo poi di poterlo servire tagliato a porzioni.

Le porzioni in coccotine cuociono per circa 20 minuti, vedete che la parte sopra inizia a dorarsi.

Consigli

Potete variare gli ingredienti aggiungendo del formaggio di altro tipo o della pancetta, speck o anche altre verdure.

È fondamentale la parte della panna, la soluzione se volete alternativa è uno yogurt bianco non troppo compatto o del kefir. Fate attenzione però al gusto, che sia ben bilanciato.

Se ne fate porzioni in più potete refrigerarle, ma mangiateli in tempi brevi.
Passateli direttamente dal freezer al forno caldo o anche alla friggitrice ad aria.

Approfondimento sul Radicchio di Treviso Tradivo qui in questo articolo.