Nasce ufficialmente il metodo Tutti Possono Cucinare. Si tratta di uno stile e una filosofia dello stare in cucina e di accostarsi al cibo. Lo stile e il pensiero sono oggi esplicitati da me, ma sono frutto di incontri, di scambi, di esperienze e di conoscenze che mi hanno arricchito nel tempo.

Tutti Possono Cucinare

Tutti Possono Cucinare è stata la frase che ha determinato un cambiamento di rotta in me e nella mia vita professionale. Devo dire che è stato grazie ad una sorta di bisogno di riscatto, di consapevolezza, di maturità e di necessità.

Mi sono trovata nel 2015, in una situazione in cui vedevo gente intorno a me, parlare di cucina in un modo che a me non creava emozione o trasporto. Mancava una parte, mancava qualcosa, divideva invece che unire. Divideva chi era convinto di poter diventare uno chef super esperto, da chi era incapace di fare una pasta al dente. Trovavo tutto ciò davvero fastidioso, perché pensavo che TUTTI dobbiamo entrare a contatto con il cibo quotidianamente e questo modo non permetteva di farlo in modo sereno e felice.

I primi corsi di cucina Tutti Possono Cucinare

Sono nati così nel 2015 i primi corsi di cucina marchiati #tuttipossonocucinare, con questa idea di accompagnare le persone dentro in cucina con un po’ di consapevolezza e con il sorriso.

Sono partita con dei corsi base dove si sono formati dei gruppetti di donne giovani, che però avevano difficoltà con le cose più semplici. Si sentivano soprattutto incapaci verso chi ostenta “preparazioni da chef”, ma spesso con poca conoscenza di materie prime e tecniche base.

Poi sono arrivati i corsi di cucina in orto che hanno reso la cucina aperta, semplice, gustosa e stagionale.
Ogni incontro per me è stato di accoglienza e di esperienza che continuava a confermare quella mia teoria: Tutti Possono Cucinare.

Nel 2016 fondo la mia società alla quale decido di dare questo nome e crescere con nel mio percorso professionale nel mondo dell’enogastronomia.

Il metodo #tuttipossonocucinare che cos’è?

È uno stile, una filosofia, un modo di stare in cucina e a cospetto del cibo che parte da dei concetti per imprescindibili.

IL CIBO E LA CUCINA sono per tutti.

IL CICLO NATURALE le stagioni e i luoghi determinano ciò di cui dobbiamo principalmente nutrirci.

LA SOSTENIBILITA’ non è una moda, ma è etica, rispetto, consumo e mancanza di spreco.

LA DIETA MEDITERRANEA come principio della nostra nutrizione, come scelta di rispetto del corpo e come scoperta della varietà.

I SENSI allenati a scoprire, memorizzare, ricordare e godere.

LE RADICI che rendono la nostra cucina unica, personale e originale.

LA FELICITÀ necessaria per sopravvivere alle difficoltà, anche in cucina.

Tre ingredienti nei corsi di cucina Tutti Possono Cucinare

Durante i corsi tre ingredienti sono il filo conduttore:

  • La conoscenza delle materie prime
  • Le attrezzature adatte
  • Le tecniche essenziali di preparazione

Poi ci sono delle carezze che rendono la cucina “famiglia”, gli aneddoti della mia vita e di altri. Le ricette storiche che ho raccolto da altre famiglie e le mie esperienze in viaggio.

Ciò che rende unico il metodo, non posso che essere io, ma non perché io sia più brava di altri, ma perché questo è il MIO approccio alla cucina. Mio personale di Monica ed è quotidiano da sempre.

A chi è rivolto il metodo #tuttipossonocucinare

A TUTTI.
A tutti coloro che sposano il mio concetto di cucina, a chi ne è curioso, a chi vuole saperne di più.
A chi si sente a disagio, incapace, alle prime armi.
A chi è convinto “pensi davvero che tutti possano cucinare?”.
A chi vuole innamorarsi della cucina, dei prodotti semplici, dei cibi quotidiani.
A chi nel cibo trova conforto, affetto, amore, ricordi e memoria.
A chi vorrebbe mangiare bene, sano, etico e giusto.
A chi vuole godere del piacere sensoriale che la cucina dona.

NON è rivolto a chi si sente già arrivato, a chi è arrogante e sprezzante verso il cibo e gli umani.
A chi vuole fare sempre il primo della classe, perché nella mia cucina non ci sono ne primi, ne ultimi.

Desidero che nella mia cucina ci sia spazio per TUTTI.
Donne, uomini, bambini, adolescenti, giovani e anziani.
Stranieri lontani da casa che portano nuovi profumi e nuovi sapori.
Ragazzi in difficoltà, in cerca di affetto e di accoglienza.
Adolescenti incompresi e abbandonati alle loro turbe dell’età.
Anziani che hanno bisogno di ricordare e di raccontare.
Persone fragili, sole, che cercano relazioni umane e di comprensione.
Bambini curiosi e mai sazi di saperne di più.
Golosi, goduriosi, mai sazi di piacere sensoriale.

Come partecipare agli incontri #tuttipossonocucinare

Il metodo #tuttipossonocucinare si può testare con diverse modalità che sono già attive.

Attraverso i corsi di cucina on line, che già sono presenti nella pagina facebook e che continueranno ad aggiungersi di mese in mese.

Inizierà un “corso base” che verrà riproposto ciclicamente e che si può fare anche in presenza e anche in forma personalizzata.

Con i corsi in presenza che possono essere organizzati in location a vostra scelta, a casa vostra, per pochissime persone nella mia cucina.

Con le esperienze e percorsi didattici per scuole, gruppi, enti e realtà che vogliono creare un processo di crescita e di consapevolezza nei confronti del cibo.

Con proposte personalizzate di cene a più mani, giochi culinari, tour gastronomici e molte altre esperienze che si possono costruire per gruppi, singoli, aziende e privati.

Non resta altro che testarlo questo metodo o se l’hai già provato puoi raccontarlo anche tu.

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Monica@monicacampaner.it

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monica campaner