Il cuore della verza soprattutto dopo gennaio diventa molto croccante e tenero. La consistenza è perfetta per fare la verza marinata.
Modalità che io già uso per il cavolo capuccio di cui durante l’inverno divento totalmente dipendente.
La ricetta è facile e ne potete fare anche parecchia insieme, poi dura anche una settimana in frigo.
Ingredienti
- cuore della verza
- aceto di mele
- sale grosso
Procedimento per la verza marinata
Usate solo il cuore della verza, la parte più bianca. Tagliatela a coltello sottile, oppure con una mandolina o un affettaverdure molto affilato. Lavatela e sciacquatela bene, asciugatela e mettetela in una ciotola. Cospargetela con una manciata di sale grosso e poi con abbondante aceto di mele.
Mettete una ciotola più piccola sopra con un peso e lasciatela al fresco o in frigo per almeno 12 ore.
Scolatela dal liquido che si è creato e riponetela in una ciotola asciutta con coperchio in frigo e si conserverà per una settimana.
Io la consumo in insalata con un filo d’olio e una macinata di pepe. Ottima accompagnata con i salumi, il musetto e altre carni. Ideale da aggiungere al radicchio e altre verdure invernali.
Io uso l’aceto di mele che trovo più delicato e gentile, se vi piace invece l’aceto più agro, potete usare l’aceto bianco.
Altre ricette con la verza molto creative le trovate qui.
Monica